ごっくん期 野菜のリゾット🍴
色んな食材が食べれるようになって、タンパク質、野菜のバランスも考えなきゃいけなくてどうしようって時に便利な豆乳。
豆乳は出汁の感覚と一緒で味変に使えるし、ポタージュ作るときの粉ミルクの感覚でも使えるからタンパク質摂るのに便利。
お粥の総量ではなく、豆乳と野菜の割合を1:1にしてこのリゾットは使ってます😊
かっこよくリゾットなんて言ってるけど、チーズ入ってないからね😂
チーズのかわりの豆乳みたいな感覚。
今回材料はほうれん草で書きますが、野菜はお好きな物に変えてください😊
あとお粥の種類、量も必要に応じて変えてくださいね♡
材料
お粥 小さじ4
ほうれん草 小さじ1
豆乳 小さじ1
作り方
1.お粥を解凍させます。
2.ほうれん草と豆乳を温めます。
3.お粥に2を入れて良く混ぜて完成です。
豆乳は冷凍ふると分離してしまうので、使う前にはかります。
ほうれん草はフリージングした物を使用してもいいですし、フリーズドライでも大丈夫です🙆♀️
1個の器です温めてもいいんですが、お粥の量によっては豆乳温めすぎになって悲惨な事に成りかねないので今回は分けて作りました。