10倍粥、昆布だし、鰹だしの簡単な作り方
ごっくん期は10倍粥が基本になります。
口当たりが良くないと食べてくれない赤ちゃんも。
離乳食が進むにつれて粗めの10倍粥にはなりますが、それまでは裏ごし不要な米粉の10倍粥を作っていました!
材料
米粉 小さじ1
水 50ml
※量が沢山いるときは倍にして作ってください。
作り方
1.鍋に米粉と水を入れて良く馴染ませます。
2.弱火でふつふつとなるまで煮ます。
3.ふつふつとなったら完成です。
※フリージング容器に入れる際は粗熱を取ってから入れてフリージング。
米粉の10倍粥は裏ごししなくても滑らかなので、口当たりも良く簡単でおすすめです!
次に昆布だしの作り方を紹介します。
材料
昆布 10cm
水 200ml
作り方
1.水気をしっかり絞った布巾で昆布の表面を拭きます。
2.耐熱の器に昆布を折って入れる。
3.水を加える。
※この時時間に余裕がある場合は水を入れてから冷蔵庫で1日浸しておくとより美味しくなります。
4.電子レンジで1分30秒加熱して、昆布を取り出して完成です。
簡単に昆布だしが作れます♡お粥にいれたり、野菜を伸ばしたりするのに使える万能な昆布だしなので、我が家の離乳食ストックには必ずあります😊
最後に鰹だしの作り方です。
材料
鰹節 5g
お湯 200ml
作り方
1.器の上に置いた茶こしや味噌漉しに鰹節をいれる。
2.熱湯を注ぎ3分待つ。
3.3分経ったら鰹節を軽く絞って出来上がり。
鰹出汁も簡単に作れます😊鰹節をお茶パックにいれて作るのも洗い物も減るしおすすめです💓